综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【家庭医生在线】被高跟鞋踩一脚久肿不散?医生:这事不能全怪高跟鞋

【家庭医生在线】被高跟鞋踩一脚久肿不散?医生:这事不能全怪高跟鞋

发布时间:2022-11-07

原文链接:https://m.familydoctor.cn/202210/2852867.html



被一名漂亮姐姐的高跟鞋踩了一脚,12岁的少年小于不得不休学一个半月。脚部久肿不散,跑多家医院拍片、拍CT、打石膏……甚至被建议切开腿部查病因,依然无果。


到广东祈福医院康复中心推拿科求助,没治疗、没开药,按康复治疗师李明谦的建议做康复行走,脚竟然一周后消肿,这到底怎么回事?


少年被高跟鞋踩一脚,奶奶这样做……


一个风和日丽的周末,12岁的小于去图书馆看完书,独自坐地铁回到汉溪长隆站,人流拥挤,瘦小的他穿着一双布鞋,不知被哪位漂亮姐姐的高跟鞋踩了一脚右脚脚背,当场觉得巨痛,但还能正常行走。回到家脱开鞋子一看,被踩的地方竟有一个大黑点,奶奶见状心疼不已,急忙拿艾草煮水给他泡脚,“泡泡就散淤了,别怕。”


谁知道,一泡完小于傻眼了,热水泡到哪,他的脚就肿到哪,痛得他哇哇叫,等晚上爸妈回家,拉开裤脚一看,小腿已肿得和大腿一般粗,爸妈急忙把他送去医院急诊。核磁共振检查发现只是淤血水肿,无骨折,开了止痛药便回家。但小于的脚依然无法消肿,自此一个半月,他不得不休学,跑多家医院,拍CT、核磁共振检查、打石膏……依然无果,甚至有医院建议切开腿部查病因。“我不要切腿!”小于可怜哀求。


这里的专家竟然说不用治就能好?


“要不去祈福医院看看吧,我的腰痛就在那治好的。”


小于父亲听邻居介绍找到了广东祈福医院康复中心推拿科李明谦医生。就诊时,家长们七嘴八舌,李明谦建议让孩子自己说当天前前后后发生的事。小于也告诉李明谦,其实自己能走路,只是爸爸不敢让他走,怕把脚走坏了。了解清楚来龙去脉,详细查阅影像学检查后,李明谦说,该走走、该跳跳、该跑跑,一周后准能好。


“药都不用开吗?”家长表示怀疑,李明谦解释,小朋友当天上午被踩后,虽然现场没有异常,但其实导致了脚动脉出血,泡脚后出血更加厉害,就肿起来。后来家人又一直不让小于走路,又出现“废用性肌肉萎缩”及“废用性肿大”,李明谦鼓励他现在把脚用起来,坚持行走锻炼,肿胀自然就能消,不需任何治疗。


一家人半信半疑回去,一周后爸爸特意开心来报喜:小于的脚果然消肿了!爸爸感叹说,此前就诊的医院,一上来就是拍片、拍CT、打石膏……李明谦是唯一让孩子自述病情、了解家庭习惯,最终找到根源的医生。


脚被踩伤后该如何处理?

“啊,你踩我脚了!”在拥挤的地铁、街道,或在运动中,常避免不了脚被踩伤的情况,这种情况应该怎样处理?


李明谦医生建议,如果出现脚背部位皮肤有外伤口,要先对外伤口进行清创、换药、消炎等处理;如脚背明显肿胀,需及时拍摄X光片,明确是否有骨折。如果外伤口比较深,也需要在24小时之内,注射破伤风针,避免出现局部外伤口感染。可以卧床休息,在局部外敷活血化瘀、舒筋镇痛的外用膏药,辅助理疗、烤电,加速局部血肿尽快吸收。但过久平躺静养的方式也不可取,待脚的状况好转后需按医嘱进行运动康复,避免出现废用性肌肉萎缩。


另外特别提醒,现在天气渐渐变冷了,很多小伙伴都喜欢睡前泡个脚,既暖身又安眠。但脚部有外伤、水疱、感染、溃疡和静脉曲张的患者可不能泡脚。泡热水脚部温度升高使得血管更扩张,会加速血管恶化,使腿部更肿胀沉重。


返回上一级

相关阅读