综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 媒体报道 【南方都市报-企鹅号】如何高标准打造湾区中医药特色品牌,这节党课里介绍了新思路

【南方都市报-企鹅号】如何高标准打造湾区中医药特色品牌,这节党课里介绍了新思路

发布时间:2022-11-08

原文链接:https://new.qq.com/rain/a/20221025A061HJ00.html



广东中医药不仅有着良好的群众基础岭南特色的中医药适宜技术也在全省的各大综合医院得到了普及和推广日前广东省卫生健康委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋来到广东祈福医院讲授专题党课《建设国家中医药综合改革示范区 打造更高水平中医药强省》,鼓励广大医护人员坚定中医文化自信,传承精华、守正创新,更好地推动医院高质量发展并助力广东省中医药强省建设。


广东132个中医及民族医类服务项目纳入省级医保


粤港澳大湾区中医药优势得天独厚,中药材种植历史悠久,岭南人民信中医、用中医、爱中医,喝凉茶、煲靓汤、吃药膳等蕴含中医药元素的生活习俗,早已深植人心。2022年6月,省政府办公厅印发《广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》,明确提出要打造引领全国、服务粤港澳大湾区、辐射“一带一路”的中医药综合改革示范区。徐庆锋表示,目前,广东省有三甲中医医院38家,二甲中医医院75家。建成1805家中医馆,基本实现乡镇(社区)全覆盖。基层医疗卫生机构中医诊疗量占比31.19%,居全国前列。广东有132个中医及民族医类服务项目纳入省级医保诊疗项目目录,遴选169种中医优势住院病种,建立全省统一的中医优势住院病种分值库,基层医疗机构开展慢性病、医疗康复等中医药服务实现医保报销。


建设国家中医药综合改革示范区,这是国家赋予广东中医药的重大使命。他从政策法规、财政保障、人才培养、科技创新、产业发展、基层中医药发展、中医药参与新冠疫情防控等角度,详细介绍了当前广东省中医药发展形势;并围绕“五大高地建设”“四大机制创新”深入解读《广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》。

“我们要把思想和行动统一到省委、省政府的部署上来,结合自身实际,在破解中医药体制机制难题上下功夫,用好改革关键一招。”徐庆锋希望广大医护人员,尤其是正在从事中医药、中西医结合事业的医护人员守正创新、乘势而上,积极推动中医药高质量发展,高标准打造湾区中医药特色品牌。


开设名老中医工作室,吸引大批专家坐诊


医院副院长向继云表示,作为省内唯一一家民营中西医结合三甲医院,积极传承和推广中医药服务,以回归经典、追求疗效、传承创新、振兴中医为理念,打造“名科”“名医”“名药”工程,建成国家中医管理局重点建设专科2个,广东省中医名科3个,广州市中医特色专科培育项目3个。


医院以传统中医学顺应自然、天人合一、辨证施治为基础,结合现代医学,融入高新科技,推出多种以中西医与自然医学相结合为特色的疗法。比如,热疗+中医药、中医“热CT”——TTM“全身红外热成像检查”、通体循温悬灸等。并大力推行针灸、推拿、雷火灸、蜂毒蜜点涂疗法等中医外治法。针灸科成立了著名针灸专家、全国名老中医药专家赖新生传承工作室,同时拥有张子丽、宁飞等全国知名针灸专家。而推拿科则融汇了国内多家推拿流派之长处,有包括运用各种松解手法、点穴手法、三维整脊复位术、牵引、冲击波、小针刀等80多种综合治疗手段。医院治未病科、传统疗法科等还悉心研制的养生保健调理方案及产品,包括代茶饮、穴位贴、膏方、药枕、香囊、药皂、药浴包、热罨包等等,排毒减压、调养身心。


医院同时建设“名老中医”特诊室,特邀名中医周建龙、徐成贺、刘静波等专家坐诊,坚持中医的“整体观念”和“辨证施治”的精髓, 望闻问切,症候诊脉。医院成立一支制剂研发团队,在20余年临床实践基础上,依托名老中医,注重突出岭南特色,专科专症,开发出一系列极具特色的纯中药制剂。同时严格按照国家高标准,建造了一幢占地2000平方米,建筑面积6000多平方米的现代化制剂楼,从设备选用到生产全流程,从饮片选材到配制、检验、包装,每一道程序都认真严谨,每一个细节都精益求精。让粤港澳大湾区群众在家门口看上好中医,用上好中药。


“医院还把中医传承工作作为建设要点,成立中医学术文化传承中心,以“师承”的方式传承经验、发展学术,培养了一批杏林春暖德艺双馨的中医人才。”


返回上一级

相关阅读