综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 医院动态 健康资讯 2022,不凡之年的非凡前行

2022,不凡之年的非凡前行

发布时间:2023-01-12

2022年,是不平凡的一年。
这一年,党的二十大胜利召开,为我们擘画了宏伟蓝图、吹响了行动号角;
这一年,从“应检尽检”到“应解尽解”再到“应收尽收”,医疗机构紧跟形势转变,用实际行动护航群众健康;

2022年,也是意义非凡的一年。
这一年,广东祈福医院第七次通过国际JCI认证;
这一年,党建引领,国内首家三甲港资医院党委成立;
这一年,筑巢引凤,医院医疗水平和管理质量驶入发展快车道……

不凡之年,非凡前行。不管是诊疗、教研、学术,还是新技术、新研究、新突破,广东祈福医院交出一张张亮眼的“成绩单”。站在年岁交接节点上,我们用一个个「关键词」来盘点这一年的大事记。



关键词1:硬核技术↑
这一年,是医疗水平的提升之年!

引入顶级专家,与优质平台强强联合

邀请全国知名心血管专家周颖玲教授担任常务院长、大内科中心主任;肝胆胰外科巨匠简志祥教授担任副院长、大外科中心主任;全国名老中医药专家赖新生传承工作室挂牌;鼻内镜外科全国Top 10Dr.史剑波教授担任耳鼻咽喉头颈外科学科带头人;成立风湿免疫亚专科,邀请风湿免疫科创始人杨岫岩教授担任学科带头人;全国整形、植发大咖胡志奇教授,岐黄针法专家、中山三院张昆教授来院出诊;签约79医疗,多名专家在贵宾中心出诊……

中西医结合,筑牢疫情防治坚实屏障

众所周知,中医对慢性病和亚健康人群的治疗有优势,西医则对急危重症及需要手术解决的疾病治疗有优势。作为广东省内唯一一家民营中西医结合三甲医院,2022年将两种理论体系进行了更有机的集合,充分吸收两种医学特长,推出多种特色疗法,筑牢新冠病毒防治坚实屏障,为群众提供全周期中西医协同服务。

面对新冠疫情,医院发挥中医药优势,按照“一人一方,一人一策”的治疗原则,推出清肺排毒方、清瘟防疫方、清瘟解毒方、宣肺止咳方等,并加工成颗粒或合剂,帮助大家防病治病,扶正补虚;



医院提供“大剂量维C+三氧+热疗”绿色综合疗法;推广中医“热CT”——TTM全身红外热成像体质辨识,热疗+中医药、通体循温悬灸,和针灸、推拿、雷火龙灸、蜂疗等中医外治法,以及八段锦、气功等中医传统健身功法,让中医药全面介入,提高人体免疫力,有效缓解了感染者症状。

医院取得了5个纯中药制剂批号:八味痔康洗剂、外用健足祛湿散、外用平肝潜阳散、外用温经通脉散、外用活血安神散,在很大程度上满足患者对中医中药的需求,极大地降低治疗成本,造福患者。



为阻击糖尿病足,内分泌科建立了以抗感染治疗为中心、三氧及中医药治疗、钙化防御理论在复杂糖尿病足的临床实践、互联网家庭护理延展模式。心内科住院病人96%接受了中医药诊疗,在既往病房使用的中药热罨包、足浴包基础上,联合制剂室,开发了针对冠心病、心衰等主要心血管病的成品,并在门诊推广使用,受到患者高度评价和认可。
中医热罨包

内外科并驾齐驱,迈入高质量发展快车道

今年以来,在周颖玲教授带领下,医院成功挑战2例高难度心脏手术创番禺记录,介入二尖瓣钳夹术和微创小切口主动脉瓣膜置换术,开启心脏病诊疗领域的「新高地」!

除了攻克心脏手术的“天花板”,心内科成功开展3项冠脉功能学检查新技术,和首例无导线起搏器植入术,实现了在起搏电生理治疗领域的升级再突破。

胶囊状的无导线起搏器在输送导管中

呼吸内科今年扩大了以慢性呼吸衰竭、呼吸机辅助通气为主的慢性危重症患者的收治,在广东省内,甚至外省呼吸界,形成祈福呼吸内科团队对慢重症患者管理好的口碑。

在简志祥教授的带领下,外科诊疗技术也在“高速”路上不断奔跑:

普通外科先后开展中央型复杂肝癌根治术、ICG荧光实时引导的腹腔镜肝癌切除术、单孔腹腔镜胆囊切除术、腹腔镜胰体癌根治术、腹腔镜脾部分切除术、首例减重手术等一系列疑难杂症手术;

复杂肝癌手术照

胸肺乳腺外科在早期肺癌精致微创切除术、DIEP乳房再造术、胸腹腔镜联合食管癌根治术等深耕打磨;泌尿外科新开展带负压吸引的经皮肾镜取石术、输尿管软镜碎石术,提高了清石及手术效率等。

口腔科先后带来儿童全麻下口腔治疗技术、显微根管治疗技术、面弓颌架运用下的咬合重建技术;眼科形成不同亚专科团队,并成立视光中心,完成YAG激光治疗、视网膜激光治疗等手术,新开展蠕形螨检查及治疗,干眼理疗等。

诊疗上全面发展,设备上不断升级:医院引进全球领先的全身立体定位放射外科治疗设备-CyberKnife第六代射波刀,被称为狙击肿瘤神器,操作方位精准度达0.1毫米,已顺利获得诊疗许可,正式开展立体定向中央消融放射治疗(SCALT)等新技术;

射波刀已就位

启用全新升级的一体化手术室,配备3D腔镜系统、全自动手术床、4K术野摄像系统、多功能麻醉机、镇痛远程管理系统……对标国际先进水平!

一体化手术室全新亮相

以信息化管理助推医院建设,互联网医院也开启飞速步伐,不仅开展在线复诊开药、开检验检查单、护理上门等“互联网+医疗健康”模式,还开通医保结算,延伸出院患者的服务,助力医疗资源的合理分配。



中西医结合优势互补,内外科“齐步走”,凝聚发展合力,不断迈向一个又一个新台阶,跑出医院发展“加速度”!

关键词2:科研硕果
这一年,创新力UP!UP!UP!

厉害了!我院第一个国家自然基金重大项目

由中山大学吴仲义教授牵头主持,我院肿瘤科蔡绮纯主任作为项目骨干,负责课题三的临床转化,得到140万资助,相当于2-2.5个国自然面上项目的资金,这是我院里程碑的飞跃!

GCP临床研究实现从0到1的突破

6月10日,蔡绮纯主任带领启动最新肝癌靶向化疗药AST-3424临床试验,为广东地区首家也是唯一一家开启该临床试验的医院,标志着肿瘤科临床科研能力的提升,逐渐参与国际创新新药的研究。

新药临床试验启动会现场

简志祥教授参与6项国家级指南和共识

攀高攻坚、科研争速。简志祥教授参与2022年国际肝胆胰协会肝胆胰疾病多学科团队诊治中国专家共识英文版、胰腺术外科常见并发症的防治指南等在内的6项国家级指南和共识。

简志祥教授日常查房

大剂量维生素C研究获得新进展

副院长、区俊文博士团队研究发现,通过大剂量维生素C辅助治疗,可以让特定肺癌患者总生存期从25.6个月增加到59.2个月,协同增强抗肿瘤。

院校携手,开启教学医院新篇章

医院还迎来广东省教学医院现场评审,通过与广东药科大学合作共建教学基地,以评促教,争当民营医院中教学医院的典范,更好地服务于健康湾区、健康中国。



科研无止境,学术结硕果。一项项临床试验项目的引领开展,将带动医院临床研究向科学性和规范化的方向迈进,打造研究型、创新型、高水平医院!

关键词3:党建引领
这一年,让党旗在“医”线飘扬!

新起点,医院党委正式成立。

7月28日,中国共产党广东祈福医院有限公司委员会成立大会隆重举行,以党建促发展,标志着国内首家三甲港资医院党委成立。

在党建引领下,医院开展一系列主题党日活动和公益活动,比如:

5月份,特邀广东省人民医院珠海医院党委专职副书记郑卫平到院指导党建工作,并带来《党建强基 党业融合 赋能医院高质量发展》主题党课;



7月份,全院党员重温入党誓词,开展“迎七一、送健康”义诊,举办青年学生思政教育活动等;

10月份,广东省卫生健康委副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋讲授《建设国家中医药综合改革示范区 打造更高水平中医药强省》主题党课;




还有护士节义诊、爱牙日义诊、儿童生长发育义诊、胎教音乐会,以及爱耳日直播课、产科“预防出生缺陷日”直播课、心理课进校园讲座、组织员工无偿献血等一系列活动。

执行院长张涛带头参加献血

新力量,“疫”线坚守护健康

面对一再反复的疫情,医护人员白衣执甲、逆行出征,始终奋战在抗疫一线!

医院开展多场院级新冠演练,以演促防,以练促战;派出医疗队支援深圳抗疫,一去就是一个月;全年组织71批次2842医护人员,支援番禺区大规模核酸检测,实现召之即来,来之能战;组建医疗队照护隔离酒店,不同的战场、同样的坚守……

援深抗疫医疗队出发

市、区领导莅临广东祈福医院视察工作

在番禺区全域防控期间,医院坚持人民至上、生命至上:凌晨2点抢救黄码心梗患者,为封控区独居长者送药上门,为无核酸脱臼男童秒复位,为高血钾高龄长者紧急血滤,主动联系长期在院就诊的慢性病患者,指导到互联网医院复诊开药;安排有放疗需求的患者住到病区,避免往返奔波。

凌晨紧急抢救黄码心梗患者

关键词4:荣誉奖项→
这一年,迎来一个个高光时刻!

年初,医院收到国际医疗卫生机构认证联合委员会(JCI)的通知,第七次认证通过!可喜可贺,开启捷报频传的2022年;

在广东省医院协会第十届四次会员代表大会暨2022年学术年会上,执行院长张涛荣获“2021年广东医院优秀院长”称号,广东省仅15名;

右六为执行院长张涛

卒中中心入选广州市卒中急救地图、广东省卒中地图2.0版,获得国家授牌;



成立广东省居家养老服务协会安宁疗护专委会,为安宁疗护项目研发、高层次人才培育、医疗技术合作交流等方面搭建新平台;

荣获广东省老年友善医疗机构,拥有番禺区首家医办养老中心-祈福护老中心;

挂牌中国儿童生长发育全程管理诊疗中心、儿童哮喘标准化门诊,为儿童健康保驾护航;

挂牌现场

与法国欧亚迪斯共同成立国内首家民营医院中法孕产整合康复技术中心;

康复中心学科带头人燕铁斌教授领衔的科研项目《国际功能、残疾和健康分类康复组合(ICF-RS)量化标准的研发与应用》荣获一等奖;

针灸科参与广州市针灸医院1+N项目评审,获得联盟培育单位;

中国医疗机构品牌传播优秀非公医疗机构50强第12名……



每一个高光时刻,我们都与有荣焉。医院始终把人才培养摆在突出位置,不断出台各项人才培养政策,营造爱才重才的良好氛围,为发展提供人才新动能!

关键词5:“医”瞬间
这一年,总有一种力量让我们热泪盈眶

他们没有光芒万丈,却始终温暖有光!

8月19日,第五届中国医师节,周颖玲教授接受广州日报《追光·我的十年》专访报道,作为唯一一家民营医院代表,与其他九家公立医院大咖同台展示中国医生风采。学习强国、新华网等平台共同关注,其中,仅新华网单篇阅读量超200万,扬祈福医者风范。




同样是医师节,党委副书记、内分泌科季兵主任入选番禺区两新党员“年代秀”代表,参加相关纪录片拍摄。



《小银针大力量——记广东祈福医院张子丽特色针灸疗法》,在历史悠久、发行网覆盖全球的中文国际报章《星岛日报》刊登,享誉国内外。



救援与守护:多个新闻事件,彰显正能量!

广州南站阿叔突然呼吸心跳骤停,乘客紧急心肺复苏,车站工作人员启用AED除颤,在无核酸、无家属、无缴费情况下,医院一路绿灯举全院之力抢救,阿叔死里逃生,“广州有大爱”之美誉在各大媒体流传开来;

阿叔成功脱险为医护点赞

7岁男童骑自行车不小心撞破胰腺尾部,强腐蚀性的胰液外漏、侵蚀周围脏器,简志祥教授带领团队奋力抢救抓住“胰腺”生机;

简志祥教授接受媒体采访

3岁半女童误吞磁力棒,将肠子磨穿了5个洞,儿科、普通外科默契配合,紧急手术,将异物取出;

崔东明主任接受媒体采访

番禺的李叔,吃了一包发霉的榨菜,竟引发急性肾衰竭、心力衰竭、肠梗阻等,命悬一线,肾内科团队通力救治一个月,助力患者转危为安;

陈院副主任接受媒体采访

吃进肚的柿子,竟然变成鸡蛋大的“巨石”?消化内科突破现有医疗器械局限,改良制作碎石器,半小时成功解患者“心头大患”;

宋鸿主任接受媒体采访

14岁少年不戴头盔惨失明,还有一人面部多处骨折,均为电动车骑手,耳鼻咽喉头颈外科团队提醒:应高度警惕;

赖明副主任医师接受采访

女子意图轻生,吞下100片氨茶碱后导致严重药物中毒,医院迅速启动“绿色通道”,成功从死神手里抢回患者;

急诊科抢救

孕38周的准妈妈在胎动消失15小时后前往医院就诊,谁料是胎儿窘迫,医院多学科紧急联动,仅用20几分钟抢救“雪宝宝”;
多学科接力“战斗”

110岁长寿奶奶,右眼下睑长了个“疙瘩”,眼科团队仅用20分钟切除“它”,再次刷新医院患者年龄的新纪录……

徐小平教授带领李开元医师为患者手术

一个个扣人心弦的案例,是祈福医者大医精诚的缩影,打动人心的不仅是医生面对危难关头的高超技术,更是一次次从身体到心灵上的“全程治愈”,他们始终诠释:医者仁心、关爱生命。

然而,考验还在后面。

2022年底,随着疫情从“应解尽解”到“应收尽收”,和所有公立医院一样,广东祈福医院也迎来一场迫不及防的“大考”,在上千名新冠危重症患者涌入和医护人员减员超40%甚至更高的双重夹击下,打响了一场建院以来从未有过的“攻坚战”。

为守住疫情防控的“安全线”,全院医护人员坚持“带病上岗”,“轻伤不下火线”是他们的工作状态,甚至在疫情最吃紧阶段,超600员工24小时“驻”守医院;



为守护患者救治的“生命线”,医院动员一切力量,“全院一张床”,科学调配、应收尽收、应治尽治;配备辉瑞新冠药Paxlovid,优先保障危重症住院患者使用;成立新冠危重症救治专家组,指导院内所有科室新冠病毒感染危重症患者的会诊、抢救工作,推行新冠重症巡诊模式,呼吸内科与其他内科专家合并为巡诊专家组,让所有科室新冠病毒感染患者实现同质化诊疗。



同时,充分发挥中医药和自然疗法的特色优势,与西医规范治疗并举,形成了“有团队、有机制、有措施、有成效”的中西医结合、中西药并用、中西医联合救治的医疗模式,取得显著的治疗效果,让诸多成功出院的重症患者及家属对医院刮目相看,充分彰显了民营医院的能力、责任与担当,不负使命,书写了一张非凡答卷!



春华秋实又一载,披荆斩棘再起航,2023年,追光而行,再启新程!


返回上一级

相关阅读