综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 皮肤科首页 健康资讯 过敏后医生让你禁食发物,何谓发物?

过敏后医生让你禁食发物,何谓发物?

提到发物,人们脑海里总会蹦出一大堆食物,葱、姜、韭菜、羊肉、海鲜、荔枝等。很多人下意识地会给发物下个很朦胧的定义,就是那些会让疖子、斑疹发出来的东西。事实上,发物是一个较大范畴的概念,而且会因人而异。广义的发物指的是,在健康人正常摄入、或患病服药及病后调理的饮食过程中,因饮食不当而诱发某种病症产生、激发新病、妨碍治疗、加重病情或影响机体康复的一类食物。简单说来,就是这类食物不当食用会影响身体健康,有碍疾病康复。而狭义的发物是指能导致类似于现代医学所指的变态反应性疾病(过敏)的食物。


根据发物的不同性能分为:1.动火发物:葱、姜、花椒、羊肉、狗肉等;2.动风发物:虾、蟹、鹅、鸡蛋、椿芽等;3.发湿滞之物:饴糖、糯米、醪糟、猪肉、莲子等;4.积冷发物:西瓜、梨、柿等生冷之品;5.动血发物:胡椒等。发物是一大类范畴较为固定的食物。根据体质、性别、年龄、季节和地域、疾病的不同时期,需要做出有针对性的忌口,因人而宜,因时而宜,因地而宜。例如,肥胖多痰湿的人应少吃饴糖、肥肉等甘甜油腻之品,避免进一步助湿生痰;高血压患者或脾气急躁等肝阳偏亢者,应少食韭菜、羊肉、鹅等动风动火之品,避免引动肝风;崩漏、月经过多、吐血、皮下出血等各种出血性疾病不宜使用胡椒、烧酒等动血之品;脾虚便溏,畏寒者,可适当多食羊肉、胡椒等辛温食物,避免寒凉生冷及湿滞碍胃之品。

返回上一级