综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 营养科首页 媒体报道 [羊城晚报] 充满情趣的家庭自制保健品---绿色血液:小麦草汁

[羊城晚报] 充满情趣的家庭自制保健品---绿色血液:小麦草汁


受访专家/广东祈福医院排毒养生中心副主任 区俊文营养医师

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 李梅



小麦草还能榨汁喝?如果你不知道那就OUT了!小麦草汁有“绿色血液”之称,可增加细胞的携氧量,对改善白领容易疲劳的亚健康问题有帮助。所以,与其大瓶小瓶地吃各种保健品、营养补充剂,不如在家花上几分钟制作一杯带着浓浓青草香的小麦草汁,给你精神满满的每一天。以下我们请广东祈福医院排毒养生中心的美女营养师区俊文教你如何制作小麦草汁。


功效

原来除了含丰富营养成分(活性矿物质、氨基酸、维生素及人体必需的微量元素)外,小麦草还有个特点,就是富含叶绿素,叶绿素的结构和人体内血红素相似,可以增加人体细胞的携氧量,而且,小麦草本身就富含大量的氧,被称作“绿色血液”。经临床证实,小麦草的功效包括:给身体加氧;抑制癌细胞滋生;清除体内铅、镉、汞、铝、铜等有毒金属;其所含的大量的酶有助促进消化功能;降低高血压,增强血管韧性;清除体内各类毒素,保持大便通畅。


区俊文营养医师说,人体的各部位供氧充分了,特别是头部供氧充足,人就不容易感到疲劳。此外,小麦草汁还是天然的皮肤清洁剂,把它倒入温水浴缸中,泡15~20分钟,皮肤会变得更柔软洁白。


种植

如果你想偷懒,网上有种好的小麦草卖,买后放入冰箱中保鲜,随用随取。


如果你有时间,可以从网上购买带皮的小麦种。在鞋盒盖上铺上沙子,再铺上一层带皮小麦。浇水后放于阴凉处,一周内即可发芽。之后每周洒两次水(水不用太多,鞋盒盖湿润即可),当小麦草长至一指高即可收割。自种的好处就是随榨随割,保证是最最新鲜的。


制法

1、先取2到3片姜、2片陈皮,放入锅中,加200毫升左右的水,大火煲15分钟,备用。
2、割下小麦草(每次7克左右),洗净后和姜水一起放入榨汁机,再挤点柠檬汁调味。不喜欢小麦草味道的人,则可以再加入少许自己喜欢的水果调味。榨汁后,隔渣取汁,即可饮用。

注意:有些人对喝果蔬汁有所顾虑,担心会使脾胃受寒,姜属温性,加点姜水,和小麦草汁一起喝下去,胃里会感到暖融融的,很舒服。早上空腹饮用最佳。刚开始饮用的头两天有些人可能会腹泻,过后即可恢复正常。


医界达人
擅用果蔬汁的美女医生

区俊文,绝对是个美女医生。皮肤吹弹可破,几乎是“零毛孔”,唇红齿白,气色不错。初次见面时,记者以为她只有二十出头,心里还嘀咕,怎么推荐了“小医生”接受采访?后来一问,才知她已三十多岁。


因为工作需要,她每天都要为住院病人调配果蔬汁,她自己也爱上了这种养生方式,每天早上都会喝杯小麦草汁。病人出院时,她也会把详细的制作方法教给病人。对于怕麻烦的人,她推荐他们用“茶饮”的方法替代。这不,她打开杯盖给记者看,里面泡着红红的枸杞。早上一到办公室,抓上一把(量少了效果不好),泡上一杯,可以喝一天,到下午时再把枸杞吃掉。


“枸杞很适合女性保健,而且富含β-胡萝卜素、枸杞多糖等多种营养物质,不仅对眼睛很好,适合经常看电脑的人,而且枸杞多糖具有提高机体免疫功能,延缓衰老的作用。酷暑天气,枸杞水里可以放两朵菊花,冬天则放几颗桂圆。如果觉得胸闷气郁,还可以放几朵玫瑰花。枸杞内所含有的独特成分,还可以预防上呼吸道感染。”区俊文说坚持喝枸杞水,她已经五六年没有感冒了。


无论是小麦草汁,还是枸杞水,都不可能有立竿见影的功效,贵在坚持。区俊文说,我们一年大概就要吃上一吨的食物,如果我们注意生活的细节,对每一入口的食物有所选择和把关,久而久之,我们的身体就会发生变化。


返回上一级