综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 营养科首页 媒体报道 [羊城晚报] 自制果蔬汁和肥胖、便秘say bye---瘦身餐单

[羊城晚报] 自制果蔬汁和肥胖、便秘say bye---瘦身餐单

受访专家/广东祈福医院排毒养生中心副主任 区俊文
文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 李梅

久坐办公室的白领MM,不少人都受到肥胖和便秘的困扰。许多MM会尝试各种减肥药和通便茶,很多时候这些所谓的保健品中偷偷添加了西药。为何不每天DIY一杯果蔬汁,既能解决你的健康困扰,又美味、天然。广东祈福医院排毒养生中心的美女营养师区俊文说,果蔬汁用材易买,制作方便,每天早上花费四五分钟即可,通勤一族也有时间操作。


击退肥胖———冬瓜西芹饮
制作方法:
1、去皮冬瓜、西芹、猕猴桃、提子、苹果等蔬菜水果按照2:1:1:1:1(如:75g:35g:35g:35g:35g)的比例准备好,切块或条。如果不排斥蔬菜的味道,可以多放点冬瓜、西芹,少一点水果。
2、榨汁机中放入少量姜水。
3、再放入切块的水果、蔬菜,打成糊。

4、连渣一起喝。每天喝一到两次(200-300ml/次),可代替一到两次的正餐。


以上所选的蔬菜、水果富含纤维素,喝下去容易有饱胀感,不容易饿,这也是为何要连渣喝的原因。肥胖人群以这款不含脂肪的果蔬汁作为代餐,可大大减少热量的摄入,每100g热量不到30大卡。另外,所选的几样蔬果属于成碱性食物,可以中和肥胖人群因代谢缓慢而沉积在体内的乳酸,加快新陈代谢。冬瓜还有利尿的功效,可排出身体中多余的水分,消除浮肿。


远离便秘———绿叶菜火龙果饮
制作方法:
1、选择时令绿叶菜一种或多种,比如生菜、紫甘蓝等均可。洗净后,沥干水。
2、选择火龙果或苹果、提子中的一种或三种水果均可。火龙果、苹果要去皮,若用提子洗净即可,提子皮有润肠效果。切块。
3、蔬菜和水果的总量比例为3:2。
4、放入榨汁机中后,加入准备好的姜水。

5、打成糊后连渣喝。如果便便比较干燥,还可以适量放入些核桃。


白领MM在外就餐多,饮食肉多而蔬菜水果少,吃的主食也以精米精面为主。这就带来一个问题:快餐大多数为高脂饮食,它不仅使胃排空延迟,而且食物中的纤维素含量不足,使残渣较少,容易造成便秘。这款果蔬饮中推荐的绿叶菜和水果都属于纤维素含量比较高的,而且火龙果、核桃等均有润肠的效果,也可以帮助打开便便通道。


最偷懒的果蔬饮
营养师支招
一些MM可能会觉得DIY果蔬汁有些麻烦。区俊文推荐了一款最健康的果蔬饮———柠檬水。一次可多买几个柠檬,用盐水泡一小时,洗净后带到办公室。早上开始一天的工作前,可把柠檬切成片,几个同事分一分,每人一天最多只需两到三片即可。泡入水中,可以喝一天。柠檬富含维生素C,又属于强碱性食物,可以起到美肤、延缓衰老、抗疲劳的效果。非常值得一试。

返回上一级