综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 营养科首页 媒体报道 [健康忠告] 营养师保养秘方

[健康忠告] 营养师保养秘方

在这个草木生长的萌芽期,人体血液在这个季节里也正值旺盛的时候,激素水平也处于相对高峰期。原本美丽的时节,却给女性们带来了一些小困扰:流行性感冒让人大失光彩;四肢困倦让人无心工作;皮肤过敏不仅瘙痒难忍,一片斑驳的红点还影响美观。


想要预防这些困扰,轻松度过一个美丽的季节,还要从膳食做起。我们特地咨询了专业营养师,一起分享保养小秘方:


预防感冒有奇招
☆ 板蓝根炖猪腱
材料:
板蓝根10g,猪腱50g,生姜2片,蜜枣1颗
功效:具有预防流行性感冒的功效,适合广东地区慢性咽喉炎的患者。

☆ 小米南瓜百合粥
材料:
南瓜100g,百合20g
功效:此粥具有预防上呼吸道感染,润肺安神的功效。

☆ 祛湿养颜护皮肤
红萝卜竹蔗茅根马蹄汤
材料:
红萝卜100g,竹蔗茅根各50g,马蹄8个,蜜枣1颗
功效:此汤清热润燥,具有美容养颜,预防皮肤病的功效。

☆ 土茯苓煲龟汤
材料:土茯苓100g,草龟1只,生姜3片
功效:此汤祛湿解毒,滋阴化块。

☆鸡骨草煲猪腱肉
材料:鸡骨草20g,枸杞子10g,猪腱肉50g
功效:此汤具有祛湿养肝的功效。

☆炒扁豆赤小豆淮山薏米煲黑鱼
材料:炒白扁豆15g,赤小豆15g,薏米10g,淮山15g,黑鱼1条
功效:此汤祛湿健脾,提神醒脑。

☆木棉花薏米煲猪骨
材料:木棉花35g,薏米15g,白扁豆15g,猪脊骨100g,蜜枣1颗
功效:清热解毒,健脾利湿。

食疗原则:
春季宜少吃酸性的食物,如忌吃羊肉、狗肉、鹌鹑、海鱼、虾及辛辣物等。
应多吃甘味健脾的食物:如淮山、豆苗、香椿、春笋、韭菜、扁豆、菠菜、菜花、芫荽、大枣、蜂蜜、豆制品及时令水果。

营养师小资料
广东祈福医院—区俊文
毕业于英国谢菲尔德大学临床营养系。广东省肠内肠外营养学会委员,广东省营养学会质控中心专家,广东省健康管理委员会委员,世中联自然疗法委员会理事。长期从事肿瘤营养防治的临床与研究工作。专业擅长:针对亚健康、慢性疲劳综合征、复发性口腔溃疡、单纯性肥胖、老年痴呆、痤疮、黄褐斑、睡眠障碍、各部位肿瘤、糖尿病、慢性肾功能不全、胰腺炎、外科围手术期等各类疾病的营养治疗与健康管理的工作经验。

返回上一级