综合应用西医、中医、自然医学的大型现代化医院

医院首页 营养科首页 典型案例 【羊城晚报】肿瘤患者过大年:保持平常心,别当大节过

【羊城晚报】肿瘤患者过大年:保持平常心,别当大节过

文、图/羊城派记者 陈辉 通讯员 祈沅

春节即将来临,人们都沉浸在喜庆的气氛中,亲朋好友举家团聚、推杯换盏的时刻又要来了,很多肿瘤患者的治疗也告一段落,回到老家跟家人欢度佳节。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

春节期间饮食丰富,但也要有节制

然而,根据全国各大医院的统计数据显示,春节过后是肿瘤病情恶化或反复的一个小高峰。为此,祈福医院肿瘤中心学科带头人蔡绮纯主任给肿瘤病人以下忠告:

忠告一:保持平常心态,大年别当大节过

今年过年早,还没到春节,家家户户都已经置身于团圆的热闹氛围中,蔡绮纯主任建议广大肿瘤患者,春节期间切忌放松大意、胡吃海喝,要以病情为首要考虑因素,保持平常心,把新年当成普通日子过就可以。

起居饮食上应尽量按照平时的习惯和规律,遵循“三多”、“三少”和“三搭配”原则:多吃蔬果、杂粮、豆类;少吃糖、盐、动物脂肪;荤素、粗细、红白肉要合理搭配,以到达强化营养的目的。

春节期间,建议每天也能保证摄取足够的绿色蔬菜、水果、谷类和薯类及优质蛋白质,同时还要控制油脂、盐、糖分的摄入量。

药物该吃就吃,千万别停

忠告二:药不能停,烟酒别沾

治癌是一场漫长的持久战,即便是春节也要做好“补给”和“防雷”措施,坚持,才能取得最后的胜利。

【补给】既包括均衡饮食,也包括药物。“过年吃药不吉利”、“过年不进医院”等旧观念,依然在某些患者的脑子里根深蒂固,每到佳节他们就自行停药,导致节后病情急转直下。

蔡绮纯主任提醒各位患者朋友,即便过节也不能随意停药、减药。如果对用药有疑惑,又或者是自己的身体状况出现变化,一定要及时就医或入院治疗。

肿瘤病人别沾酒

【防雷】春节餐桌上酒杯觥筹交错,部分患者在肿瘤治疗结束后,自觉恢复不错,容易疏忽大意拿起酒杯。蔡主任强调:肿瘤患者应坚持戒烟、戒酒,拒绝胡吃海塞,以免引起病情反复。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)


返回上一级